Региональные новости

    Распечатать

В Зауралье состоялся семинар по актуальным вопросам применения законодательства в сфере ПОД/ФТ

Обучение нотариусов и их помощников по программе «Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма» проходило удаленно. Онлайн-занятия провела научный консультант, руководитель проекта ФНП по исполнению нотариусами законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, член комиссии Торгово-промышленной палаты по совершенствованию налогового законодательства, кандидат экономических наук, доцент Галина Волкова.

В основном обязанность передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу возникает при совершении сделок с недвижимостью. По мнению спикера, нотариусы должны «сканировать» людей, пришедших к ним на прием. А для более глубокой идентификации клиентов использовать сведения, размещенные на портале Росфинмониторинга. Слушателей вебинара волновали вопросы, связанные с правовым статусом и пределами ответственности нотариуса, а также критерии необычной (подозрительной) сделки, подлежащей контролю.

Для практического использования в нотариальной конторе руководитель проекта разработала примерные «Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем,  финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения». В новой редакции документа особое внимание уделяется полномочиям нотариуса при блокировании денежных средств (иного имущества), принадлежащих лицам, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, и основаниям для отказа в совершении нотариального действия.

«Надеюсь, что основные положения Правил позволят нотариусам эффективно использовать законодательно установленные инструменты и механизмы для выявления и предотвращения противоправных действий, направленных на легализацию «преступных» доходов, - говорит Галина Александровна. – А также минимизировать риск незаконного обналичивания денежных средств с помощью исполнительной надписи». 

Консультант определила сроки предоставления сведений о финансовой операции в уполномоченный орган, требования к содержанию электронного сообщения, его удостоверению и способам направления. До этого Галина Волкова дважды проводила в Кургане целевой инструктаж по применению законодательства в сфере ПОД/ФТ. Такая необходимость возникает у представителей нотариата раз в три года.

Поделиться
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Право каждого — № 3 (70) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.