Актуальные новости

    Распечатать

В Саратове состоялось заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского Федерального округа Российской Федерации

Заседание Координационно-методического совета нотариальных палат субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, состоялось 05-06 июня 2019 г. в городе Саратове (Саратовская область).

Участие в мероприятии приняли президенты нотариальных палат Нижегородской области (Кирилл Лазорин), Оренбургской области (Марианна Максимова), Самарской области (Галина Николаева), Саратовской области (Валентина Грушицина), Республики Башкортостан (Роза Евстафьева), Республики Марий Эл (Людмила Виноградова), Республики Мордовия (Ольга Илюшкина), Удмуртской республики (Лариса Пушина), представители нотариальных палат Кировской области, Пензенской области, Пермского края, Республики Татарстан, Ульяновской области, Чувашской Республики.

Гостями заседания стали член Правления ФНП, президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, заместитель начальника юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Ксения Калинова, почетный президент нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова, заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Антон Синяков.

Помимо названных участников, в заседании также участвовали нотариусы, работники аппаратов нотариальных палат, входящих в Приволжский федеральный округ.

Открыла заседание президент Саратовской областной нотариальной палаты Валентина Грушицина, выступившая с приветствием к участникам и гостям КМС, собравшимся на Саратовской земле.

Первым вопросом прошли выборы председателя и секретаря Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского федерального округа. Единогласно участники КМС избрали Председателем Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского федерального округа Ольгу Илюшкину – Президента Нотариальной палаты Республики Мордовия, а секретарем Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского федерального округа Елену Шачнову – нотариуса, занимающегося частной практикой по Саранскому нотариальному округу Республики Мордовия, члена Правления, председателя Комиссии по методической работе Нотариальной палаты Республики Мордовия.

Заседание совета было посвящено обсуждению вопросов, касающихся правоприменительной практики, связанной с реализацией таких новелл законодательства, как наследственные договоры и совместные завещания супругов, условное депонирование движимого имущества.

Искренний интерес у присутствовавших вызвало выступление к.ю.н, доцента кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Алексеевича Новикова с темой «Наследственный договор, совместное завещание, наследственный фонд, иные актуальные проблемы наследственного права».

Отдельный блок вопросов, рассмотренных участниками, был посвящен таким важным организационным вопросам нотариальной деятельности, как практика применения Порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденного приказом Министерства юстиции № 63 от 30.03.2018 и вступившего в действие с 01 октября 2018 г., практика представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также об исполнении нотариусами требований законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ в части идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и снятию таких мер.

Как это стало уже доброй традицией КМС нотариальных палат Приволжского федерального округа, заседание прошло динамично, с активным участием в дискуссиях по заявленным в повестку дня вопросам всех присутствующих, что указывает на актуальность тем, вынесенных на рассмотрение столь представительного форума.

В течение двух дней, отведенных на мероприятие, его участники с удовольствием использовали возможность обсудить в кругу единомышленников вопросы, возникающие как в каждодневной работе, равно и встречающиеся в практике не так часто, но столь же важные и интересные.

В очередной раз профессиональное общение в формате КМС продемонстрировало единство взглядов представителей нотариального сообщества на новеллы гражданского законодательства, введенные совсем недавно и вводимые в действие в настоящее время, позволило обозначить возможные болевые точки работы с данными нормами права в будущем.

Единогласно члены КМС приняли решение провести очередное заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Приволжского Федерального округа в октябре 2019 года в г. Чебоксары на базе Нотариальной палаты Чувашской Республики.

Другие материалы по теме

КМС в Нальчике собрал представителей нотариальных палат Северного Кавказа

В Архангельске состоялся Координационно-методический совет нотариальных палат Северо-Западного федерального округа России

Координационно-методический совет нотариальных палат Сибирского Федерального округа

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.