Региональные новости

    Распечатать

В Московской городской нотариальной палате состоялся итоговый для 2018 года круглый стол по вопросам наследственного права

На этот раз комиссия МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве предложила вниманию коллег ряд тем, связанных с корпоративными правами, иностранным элементом, процедурами банкротства, сроками оформления наследства, а также моральным вредом.

Иностранный элемент не такая редкость в наследственных делах россиян. У многих москвичей есть близкие родственники или имущество в странах СНГ и дальнего зарубежья, поэтому нотариусам часто приходится руководствоваться нормами международного права и межгосударственных договоров о правовой помощи при работе с наследством.  Член комиссии нотариус г. Москвы Евгения Ермолова подготовила для коллег презентацию, где наглядно изложила все аспекты наследования, осложненного иностранным элементом. Решающее значение в вопросе правоприменения имеют три условия: последнее место жительства наследодателя, состав наследуемого имущества и его местонахождение.

Евгения Ермолова также рассказала о специфике оформления наследственных прав на товарный знак, которым могут владеть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Право на товарный знак может переходить к наследникам, но они должны знать, что прекращение предпринимательской деятельности влечет за собой прекращение охраны товарного знака. При этом, нотариус, выдавая свидетельство о праве на наследство  на товарный знак, должен разъяснить, что наследник, желающий владеть товарным знаком, должен в соответствии со ст. 238 ГК РФ в течении 1 года получить статус индивидуального предпринимателя.

Ряд вопросов круглого стола был связан с разными аспектами обеспечения процедур банкротства. Куратор комиссии, член правления МГНП Зинаида Ништ информировала нотариусов об Определении Верховного Суда РФ, от 14 сентября 2018 года № 305-ЭС18-13167, где, в том числе, отражена позиция вышей судебной инстанции о недействительности отказа от наследства при возбуждении против наследника дела о банкротстве. Комиссия рекомендует нотариусам при отказе наследников от своих прав проводить проверку на наличие дела о банкротстве и разъяснить последствия такого отказа.

Что делать, если в состав наследственной массы входит вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве, рассказала нотариус г. Москвы Татьяна Ништ.  Она же сделала сообщение об особенностях наследования такого вида ценной бумаги, как  предъявительский сберегательный сертификат, а также долей в уставных капиталах коммерческих обществ, претерпевших реорганизацию.

Тему с вопросами, связанными с наследованием сумм, причитавшихся наследодателю по требованиям, неразрывно связанным с его личностью, но не полученных им, раскрыла председатель комиссии по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве, нотариус г. Москвы Александра Цветкова.

К примеру, если наследодателю при жизни был причинен моральный вред, то право требовать компенсацию не переходит к наследникам, и незавершенное судебное дело в случае смерти пострадавшего гражданина должно быть прекращено. Но если решение суда о взыскании компенсации за моральный вред состоялось при жизни наследодателя, но он не успел получить её, то сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.

Таким образом, право наследодателя, неразрывно связанное с его личностью, переходит к наследникам лишь в том случае, если оно  трансформировалось в овеществленное право. И нотариусом может быть выдано свидетельство о праве на наследство на присужденные наследодателю судом суммы, включая компенсацию морального вреда, материального ущерба и затрат по оказанию юридической помощи. Этот же принцип применим в отношении наследования налогового вычета за лекарства или алиментов.  

В наследственное дело в этих случаях следует приобщить копию решения суда, вступившего в законную силу, а также справку суда (судебного пристава) о сумме, причитающейся к выплате. Безусловно, перед выдачей такого свидетельства целесообразно выяснить, производились ли указанные выплаты наследодателю при его жизни. Для этого необходимо направить запрос в Службу судебных приставов, а также письмо должнику на предмет исполнения решения (приговора) суда.

Видеозапись круглого стола расположена в разделе для нотариусов сайта МГНП, а презентации, продемонстрированы на круглом столе, можно найти в Библиотеке нотариуса, расположенного на сайте МГНП.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.