Региональные новости

    Распечатать

Спорное наследство: нотариусы отвечают читателям «Вечерней Москвы»

В редакцию газеты обратилась Светлана с вопросом об оформлении наследства: как узнать оставила ли ее умершая бабушка завещание и что делать, если содержание документа будет ущемлять  права других наследников? Нотариус города Москвы  Борис Иванов дал подробные пояснения о правовых основах принятия наследства ей и всем читателям «Вечерки».

Нотариус рассказал об основных принципах наследственного права в России: кто может быть наследником и как им действовать, чтобы это наследство перешло им; куда и в какие сроки следует обратиться, какие документы предоставить.  

Борис Иванов отметил, что в России с 2014 года в рамках Единой информационной системы (ЕИС) нотариата работает электронный реестр завещаний, который гарантирует полную сохранность последней воли гражданина и его исполнение. Если у наследников есть на руках завещание или его дубликат, то они предъявляют его нотариусу. Но в любом случае нотариус при открытии наследственного дела сделает запрос в ЕИС на наличие завещания, потому что наследодатель мог составить другое завещание с более поздней датой или распоряжение о его отмене, и тогда предыдущий документ потеряет силу полностью или частично, в зависимости от содержания документов. Поэтому наследникам по завещанию в настоящее время не стоит беспокоиться о реализации своих прав вследствие потери или сокрытия документа, они обязательно будут исполнены.

Но если, допустим, в завещании окажется информация, с которой наследники по закону будут не согласны, то они вправе обратиться в суд, чтобы его оспорить. Правда следует иметь в виду, что оспорить завещание можно только по  веским основаниям. К примеру, если доказать в суде, что документ подписан человеком с расстройством психики, либо тяжело больным, который из-за этого не понимал того, что делает, либо подписал документ  под угрозой или в результате обмана. Но нотариус, удостоверяющий завещание, всегда проверяет дееспособность обратившегося к нему лица и убеждается в том, что он отдает отчет в своих действиях.

Если все-таки обращение в суд состоялось, то наследникам нужно предупредить об этом нотариуса, чтобы он приостановил выдачу свидетельства о праве на наследство до окончания судебного разбирательства.

 

Поделиться
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.