Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Москвы приняли участие в круглом столе по проблемам рынка недвижимости

5 декабря в Московской городской Думе по инициативе руководителя постоянного депутатского объединения «Моя Москва» Елены Николаевой состоялся круглый стол «Актуальные проблемы регулирования риелторской деятельности в г. Москве. Захват квартир с долевой собственностью». В мероприятии приняли участие депутаты Мосгордумы, представители правительства Москвы, правоохранительных органов, института уполномоченных по защите прав граждан, Московской городской нотариальной палаты, общественных организаций, риелторского сообщества.

Участники обсудили аспекты регулирования риелторской деятельности, позволяющие установить четкие правила на рынке недвижимости, гарантирующие безопасность и надежность сделок для граждан.

В ходе круглого стола было отмечено, что дискуссия о целесообразности законодательного регулирования профессиональных услуг в сфере сделок с недвижимостью идет давно. Есть мнения «за» и «против», но реалии таковы, что сама отрасль так и не выработала необходимых механизмов. А между тем для 99% россиян сделка с недвижимостью – самая крупная в жизни, поэтому крайне важно оказывать качественные услуги в этой сфере.

Московский рынок недвижимости самый большой в России. По данным Росреестра, в 2018 году количество сделок по купле-продаже недвижимости здесь составило 156 тысяч. В этом году ожидается порядка 135-140 тыс. сделок. Оборот рынка недвижимости в Москве составляет примерно 1,5 трлн рублей ежегодно, без учета сделок по аренде квартир. Не случайно именно на столичную недвижимость нацелены интересы мошеннических групп. По словам председателя Комитета по жилой и коммерческой недвижимости Московской ассоциации предпринимателей Андрея Банникова, мошенничество присутствует в 1,5−2% сделок с недвижимостью. Если говорить о Москве, то это 2,5 тысяч сделок в год.

Между тем, в России нет закона, регулирующего деятельность специалистов по сделкам с недвижимостью. Крупные агентства недвижимости делают попытки саморегулирования, поскольку заинтересованы в снижении уровня криминала, но на рынке заняты много частных маклеров, посредничество которых из-за недостатка квалификации или злого умысла часто оставляет людей без жилья.

В выступлениях депутатов звучали примеры, когда граждане, прежде всего пожилого возраста, становились жертвами организованных преступных действий. До 31 июля 2019 года излюбленным приемом мошенников являлся захват доли в объекте недвижимости с общей долевой собственностью через фиктивное дарение, после которого владелец микродоли начинал войну за выживание с остальными владельцами с целью их принуждения к продаже своих долей за стоимость ниже рыночной. Сегодня эта лазейка закрыта, но последствия этой мошеннической схемы еще приносят проблемы людям. К сожалению, многие пострадавшие констатируют невмешательство полиции в такого рода конфликты.

В качестве решения рейдерских захватов через владение долей депутаты предложили внести поправки в статью 246 Гражданского кодекса РФ, которые бы установили в законе такие понятия, как «отдельная квартира» и «квартира посемейного проживания», а также запрет на продажу доли третьим лицам.

Звучали и предложения о создании неких дополнительных институтов, которые бы несли ответственность за проверку законности перехода права собственности.

Однако создание таких структур требует дополнительного бюджетного финансирования. Кроме того, сегодня ответственность за законность перехода права по сделке несет государство в лице регистрирующего органа – Росреестра, а если сделка была совершена в нотариальной форме, то полная имущественная ответственность за соответствие сделки закону возлагается на нотариуса.

Как отметил в своем выступлении на круглом столе представитель МГНП, нотариус г. Москвы Николай Тоцкий, нотариус, удостоверяя сделку, гарантирует полное возмещение ущерба, возникшего по его вине. Это достигается системой обязательного профессионального страхования нотариусов, предусмотренной законом, которая имеет три степени защиты. Во-первых, нотариус страхует свою деятельность самостоятельно, во-вторых каждого нотариуса региона страхует нотариальная палата субъекта Российской Федерации. Если этих средств для возмещения ущерба недостаточно, то возмещение происходит за счет средств Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

То есть для максимально полной защиты имущественных прав граждан, участвующих в сделках с недвижимостью, необходимо вести речь о распространении нотариальной формы сделок на все виды отчуждения жилья. Нотариус гарантирует достоверность данных государственных реестров, обеспечивает законность сделки, доказательственную базу, которая защищает сделку от оспаривания.

Поводя итог обсуждения, Елена Николаева заявила, что для разработки эффективных правовых решений для законного противостояния рейдерским захватам квартир, необходимо создать рабочую группу по решению проблем регулирования риелторской деятельности с участием депутатов Мосгордумы, представителей органов исполнительной власти города, общественных объединений, банковского и страхового сообществ, экспертов.

 

 

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.