Актуальные новости

    Распечатать

Нотариальное обеспечение доказательств в интернете – «скорая помощь» для репутации компании и защиты прав частных лиц

По итогам первой половины 2018 года зафиксирован значительный рост обращений россиян за нотариальной услугой по обеспечению доказательств в сети Интернет, отмечают средства массовой информации по данным Федеральной нотариальной палаты.  

Статистика нотариата подтверждает информацию: суммарное число оказанных нотариусами услуг по удостоверению различных деловых интернет-переписок, фактов нарушения авторских прав, ложных сведений, порочащих честь и имя компании или частного лица, в июне этого года перешагнуло за отметку в 12 тысяч. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года спрос на такое нотариальное действие был на 20% ниже.

Популярность услуги обусловлена, прежде всего, реалиями современной жизни, огромную часть которой мы проводим в веб-пространстве. Электронные технологии позволяют решить практически любые задачи, не покидая места своего нахождения. Так, в бизнесе, где время всегда на вес золота, через e-mailзачастую оговариваются все важные условия сделки, идет активное обсуждение финансовой стороны вопроса. Случается, что некогда партнер пытается доказать, что прописанные в конечной версии договора условия с ним никто не согласовал. Именно в таких ситуациях добросовестная сторона может буквально «обезоружить» своего противника, предоставив суду удостоверенную нотариусом переписку в электронной почте. Причем такие доказательства принимают во внимание, даже если дело уже находится на рассмотрении суда.

Другой пример эффективного применения нотариальной фиксации доказательств в интернете – несанкционированное размещение чужого контента, иными словами – нарушение авторского права. Своевременное обращение к нотариусу в подобной ситуации позволяет доказать обоснованность своих претензий в суде, даже если правонарушитель успеет удалить ворованные фото, видео, текст или, к примеру, элементы дизайна сайта к моменту рассмотрения дела.

Услуга оказывается нотариусом достаточно оперативно и с соблюдением важного условия – нотариус заходит на необходимую интернет-страницу либо в аккаунт мессенджера только со своего рабочего компьютера. Удостоверившись в наличии описываемой заявителем информации, нотариус распечатывает необходимые страницы сайта, удостоверяет их и составляет так называемый протокол осмотра веб-страниц. Протокол будет содержать сведения о содержании страниц, о самом заявителе, о месте и дате совершения нотариального действия и другие важные данные. К протоколу могут быть приложены аудио- или видеозаписи, иллюстрации и другие файлы, относящиеся к делу и скачанные на цифровой носитель.

Получившийся в итоге пакет документов, удостоверенный нотариусом, имеет повышенную доказательственную силу как любой нотариальный акт. Такая норма закона обеспечивает эффективную защиту пострадавшему лицу и в разы повышает вероятность полного возмещения ущерба. 

Кстати, уже сегодня прорабатывается концепция предоставлять населению нотариальную услугу по обеспечению веб-доказательств также и дистанционно - в электронном формате. Такое нотариальное действие не требует проверки соответствия воли и волеизъявления и ряда других обязательных действий нотариуса, которые проводятся, к примеру, при удостоверении сделок. Именно поэтому цифровой формат в данном случае не влечет за собой каких-либо рисков, а лишь упрощает жизнь гражданам и представителям бизнеса, чьи права нуждаются в защите.

Интересно, что частота обращений к нотариусу за защитой от личных оскорблений, шантажа или клеветы в онлайн-пространстве, того самого «троллинга», о котором нередко идет речь в СМИ, в России сегодня только набирает обороты. Однако вполне справедливо предположить, что возможностью возместить моральный ущерб таким простым и быстрым способом в ближайшем будущем будет пользоваться все большее число прогрессивных соотечественников.  

 

Поделиться
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018
Нотариальный вестник — №5 (Май) 2018
Нотариальный вестник — №4 (Апрель) 2018
Нотариальный вестник — №3 (Март) 2018
Право каждого — №1 (65) 2018
Нотариальный вестник — №2 (Февраль) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.