Новости

    Показать период за

Расширился список сделок, которые нужно оформлять у нотариуса

Сибдом, сетевое издание

Законодатели постепенно возвращают обязательное нотариальное удостоверение сделок. С середины 2016 года у нотариуса нужно оформлять все сделки по распоряжению долями в собственности на недвижимость. Без участия нотариуса нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять долю в квартире. Заверять сделку потребуется и тем, кто продает квартиру, находящуюся в общей долевой собственности всех членов семьи. Теперь нотариальное оформление вводится еще и для договоров ипотеки долей. Речь идет о случаях, когда купленная в ипотеку квартира оформляется в долевую собственность всех членов семьи. Такие изменения установлены федеральным законом № 338-ФЗ, который 3 августа подписал президент Владимир Путин.

Мгновенная регистрация собственности и безопасность «долевых сделок»: электронный нотариат станет реальностью

Телеканал 360, сетевое издание

Закон призван облегчить, в первую очередь, жизнь не столько нотариусам, сколько гражданам — собственникам квартир, дач и долей. Пр этом большинство новшеств связано с развитием так называемого «электронного нотариата».

Новый закон о нотариате сделает регистрацию квартир бесплатной

РБК-недвижимость, интернет-портал

С 1 января 2019 года частные и государственные нотариусы будут обязаны до конца рабочего дня отправить в электронном виде сведения о совершенной сделке с недвижимостью в Росреестр. Соответствующие поправки в закон о нотариате опубликовала «Российская газета».

Изменен закон о нотариате России

Всё42.ru, интернет-портал

Законом вводится обязательная нотариальная форма вместо простой письменной при совершении долевых сделок по ипотеке. Нынешняя практика продажи долей породила своеобразную специализацию у мошенников – "квартирное рейдерство", когда выкупалась пара квадратных метров жилья, а потом хозяев остальной части квартиры выживали. Нотариус будет обязан все проверить.

Измененный закон о нотариате позволит быстро, бесплатно и безопасно зарегистрировать квартиру или дачу

Российская газета

В прямом смысле моментальную регистрацию прав собственности на недвижимость в Росреестре будет гарантировать сделка, которую удостоверил нотариус.

Новый закон расширил перечень удобных для граждан нотариальных сервисов

Ветеранские вести, информационное агентство

Для граждан такая норма, прежде всего, отразиться на сроках регистрации права собственности – в указанном случае процедура займет всего один рабочий день. Кроме того, ускоренная и удобная регистрация через нотариуса не требует дополнительной платы – услуга будет неотъемлемой составляющей нотариального удостоверения сделки.

Путин упростил регистрацию недвижимости для граждан

Известия

Удостоверение сделки с недвижимостью нотариусом и представление им документов в Росреестр станут одним нотариальным действием с 1 января 2019 года. Такая норма содержится в Федеральном законе №338-ФЗ, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

Удобные возможности нотариусов при оформлении сделки с недвижимостью получили статус обязательных

Национальные интересы, информационное агентство

Согласно принятому на днях новому федеральному закону, нотариусы станут в обязательном порядке направлять документы в Росреестр сразу после удостоверения сделки с недвижимостью, сообщает сайт Notariat.ru. Процедура будет проходить исключительно в электронном виде и без взимания дополнительной платы. Таким образом, отдавая выбор в пользу нотариального удостоверения сделки, человек автоматически получит гарантии быстрой и удобной регистрации права собственности – за один рабочий день. То же самое будет происходить и после выдачи свидетельства о праве на наследство либо о праве пережившего супруга.

Нотариусы получили новые полномочия при сделках с недвижимостью и обороте электронных документов

Коммерческая тайна, информационное агентство

Владимир Путин подписал закон, по которому у нотариусов появляется новое обязательство в рамках удостоверения сделки с недвижимостью. Теперь неотъемлемым этапом нотариального оформления сделки станет электронная подача документов в Росреестр, сообщает портал Notariat.ru. Срок регистрации права собственности в данном случае сократится до одного рабочего дня.

Венеря Браташова: Завещание пишут, чтобы сохранить мир

УлПравда ТВ, информационный портал

О чем просят своих наследников граждане в завещаниях и как меняется законодательство, «Народная» поговорила с президентом Нотариальной палаты Ульяновской области Венерей Браташовой.

Поделиться

Смотреть все актуальные новости

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.